Comentário
O método especifica a suscetibilidade antimicrobiana e determina a concentração inibitória mínima para uma ampla variedade de antibióticos. Identifica bactérias Gram-negativas fermentadoras e não fermentadoras, cocos Gram-positivos, anaeróbios, leveduras e organismos fastidiosos como Haemophilus spp. e Neisseria spp. Detecta cepas produtoras de beta-lactamases e de beta-lactamases de espectro ampliado (ESBL). Determina se há sinergismo entre penicilinas e aminoglicosídeos nas infecções graves pelo Enterococcus spp.
É desejável não ter iniciado o uso de antimicrobianos prévio à coleta.
Veja também -Hemocultura automatizada-.
Método
Sistemas de isolamento e identificação.
AERÓBIOS
Condição
Material de região suspeita de infecção bacteriana.
Obs: só será feito quando o médico solicitar MIC ou cultura automatizada.
ANAERÓBIOS
Obs: não se processa antibiograma para anaeróbios.
Condição
Enviar no meio de transporte para anaeróbios (tioglicolato com vácuo).
Sangue e líquido ascítico: enviar no frasco próprio para hemocultura de anaeróbios.
Nunca deixar amostra em contato prolongado com o ar.
Como a maioria das infecções por anaeróbios são mistas, é recomendável sempre fazer, em paralelo, cultura para aeróbios e Gram.
Qualquer material colhido por swab (garganta, nasofaringe, secreções, etc) não é o ideal, assim como fezes, escarro expectorado e urina obtida por micção espontânea ou cateterização.
IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS
Comentário
Identificação de gênero e espécie do microrganismo causador da infecção e determinação quantitativa da sensibilidade aos antimicrobianos (MIC) a partir de bactéria viável isolada em meio de cultura.
Condição
Bactéria viável isolada, enviada em meio de cultura.